Строительство водоема в саду

Строительство водоема в саду

Причины эвтаназии кошек.

Если площадь вашего участка позволяет, то лучше всего делать большой пруд, который со временем превратится в полноценный водоем с замкнутой экосистемой. Однако для подобного строительства придется воспользоваться услугами специалистов. Ведь понадобится рыть большой котлован, укреплять его дно и стены армированным бетоном, а затем застилать гидроизоляционными материалами. Впрочем, при желании, запасе сил и времени и наличии средств такой пруд в саду можно соорудить и собственноручно.

Но есть более простой способ – использование специальных резервуаров для прудов. Такие емкости можно приобрести в садовых магазинах, а разнообразие их форм и размеров позволит воплотить ваши самые смелые фантазии. Вот этот способ обустройства пруда мы с вами и рассмотрим поподробнее.

reviewdot.ru

bidedkid.ru

vanda-falcata.ru

Весь процесс создания такого пруда в саду укладывается в простую схему:

выкапывается яма по форме готового резервуара;

устанавливается с помощью уровня емкость для пруда;

заполняется песком пространство между стенками ямы и емкости;

декорируется берег и высаживаются растения;

пруд заполняется водой.

На практике данная схема реализуется так. Выбираем и покупаем емкость для пруда и доставляем ее на участок. Затем выбираем место под пруд. Важно, чтобы поблизости не было крупных деревьев, так как корни помешают выкапыванию котлована, а падающие с кроны листья и плоды впоследствии будут засорять водоем. Итак, размещаем емкость на выбранном участке, а затем с помощью колышков и веревки «обрисовываем» контур будущего пруда по форме резервуара.

Теперь начинаем копать котлован, отступив наружу десять сантиметров от обозначенного контура. Кстати, глубина котлована также должна быть на десять-двадцать сантиметров больше высоты резервуара. Очень часто стенки емкости имеют ступенчатую форму. Точно такую же форму должны иметь и стенки котлована. Когда котлован готов, на его дно необходимо насыпать десятисантиметровую песчаную подушку, которая облегчит усадку заполненного водой резервуара.

А вот теперь устанавливаем форму в вырытую яму и выравниваем ее с помощью уровня. Добившись идеального положения резервуара, заполняем его на треть объема водой. Все пустоты между стенками емкости и ямы заполняем мокрым песком, который тщательно утрамбовываем. Параллельно с этими работами постепенно заполняем резервуар водой. И когда все работы по установке закончены, декорируем камнем и грунтом берега нашего водоема и высаживаем растения.

Сначала высаживаем декоративные водные растения, которые будут располагаться на самом глубоком участке пруда. Затем, продвигаясь к берегам, сажаем другие растения, а в последнюю очередь декорируем сам берег.

Вот и весь нехитрый процесс создания искусственного прудика своими руками. Но не все так просто, как кажется. Зачастую даже сделанный с любовью и по всем правилам водоем не выглядит безупречно, а со временем вообще превращается в неприглядную глубокую лужу с мутной водой. А происходит это из-за допущенных при строительстве ошибок.

Источник - jlady.ru