Пересадка и размножение антуриума

Пересадка и размножение антуриума

Чат с юристом

Как и многие другие растения, антуриум следует пересаживать непосредственно в период активного роста. Это, как правило, период с февраля по август. Старайтесь максимально аккуратно работать с корневой системой – у антуриума она крайне хрупкая и повредить ее ничего не стоит. Если растение молодое, то пересаживать его нужно ежегодно. А вот экземпляры взрослее требуют пересадки реже, один раз в три-четыре года.

natalia-isakova.ru

o-kassa.ru

fassbinder.ru

Во время пересадки старайтесь помещать цветок в землю глубже, чем ранее. При этом на дно горшка стоит распределить дренажный слой, примерно на одну треть. В качестве дренажа используют, как правило, керамзит. После пересадки приостановите полив растения на несколько дней – дайте антуриуму приспособиться к новой среде.

Как проходит размножение у антуриумов? Лучше всего цветок размножается вегетативно, а именно стеблевыми отпрысками или черенками, на которых присутствуют воздушные корни. Черенок легко отделяется от главного стебля. Кроме того, у них уже есть хорошие корни. Отпрыски необходимо сразу посадить в подходящий горшок. Если у растения есть 5-6 листков, то горшок должен быть в диаметре около десяти сантиметров.

Размножение возможно и за счет семян, которые необходимо высеивать сразу, как только они были собраны. Семена высеиваются в кисловатом субстрате. Однако куда более простой способ – это размножение при помощи деления куста, что, скорее, применимо к цветущим сортам антуриума. В случае с декоративно-лиственными видами лучше подходит первый способ, вегетативный.

Однако помните, что хорошая пересадка, как и размножение, невозможно, если растение подверглось воздействию вредителей. Говоря об антуриуме, стоит отметить, что этот цветок болеет редко. Однако он не защищен от вреда щитовок и червецов, тли или клещей. Именно они могут провоцировать корневую или стеблевую гниль, переувлажнение субстрата, а также антракноз.

В случае с антракнозом вы можете наблюдать, как усыхают листовые пластины у края. Если же поражение сильное, то они и вовсе истощаются и вскоре отмирают. В борьбе с этой болезнью не забывайте протирать листья антуриума влажной мягкой тряпкой. Если листья начали терять декоративность, то их снимают с растения каждые два месяца. Не забывайте следить за тем, чтобы не появлялись новые вредители.

Антуриум – это растение, которое требует к себе максимум внимания. Прилагая немного усилий, обеспечивая должный уход и оберегая антуриум от негативного влияния вредителей, вы сможете вырастить выразительный, яркий и экзотический цветок, который будет впечатлять одним своим видом!

Источник - jlady.ru